Россия за план по обеспечению авиабезопасности над Балтикой

790c7aaf

МиГ-29 Хотя российское предложение содержало мало деталей, официальные лица альянса приветствовали его: оно может стать началом переговоров между военными.

В среду на встрече с полпредами из НАТО Россия продвигала новую инициативу в сфере авиабезопасности в регионе Балтийского моря и вновь раскритиковала НАТО за запланированное наращивание сил в регионе, пишут корреспонденты The Wall Street Journal Джулиан Э.Барнс и Джеймс Марсон.

Российские официальные лица сообщили: согласно российскому предложению, у всех самолетов, совершающих полеты в регионе Балтийского моря, должны быть включены транспондеры — устройства, которые помогают отслеживать движение самолетов и опознавать их. «В прошлом официальные лица США, НАТО и ЕС критиковали российскую практику отключения транспондеров в этом районе, заявляя, что она способствовала случаям, при которых самолеты оказывались на грани столкновения, и другим опасным ситуациям», — говорится в статье.

«Хотя российское предложение содержало мало деталей, официальные лица альянса приветствовали его. Они заявили, что оно может стать началом переговоров между военными, к которым склоняют Москву чиновники НАТО. По словам официальных лиц, самолеты, находящиеся под командованием НАТО, всегда летают с включенными транспондерами, но некоторые союзники, возможно, иногда отключают их при операциях под командованием национальных штабов», — передают корреспонденты.

Тем не менее, полпред РФ при НАТО Грушко вновь осудил шаги НАТО по наращиванию сил в Балтийском регионе, сказав, что НАТО рискует дестабилизировать Европу.

«НАТО заявило, что силы в Балтии будут оборонительными и ограниченными», — напоминает издание. Грушко в среду возразил, что силы НАТО в сочетании с контингентом, который разместят США, будут равносильны размещению в регионе двух бригад на постоянной основе, что нарушает соглашение Россия-НАТО от 1997 года. В НАТО отрицают, что размещение этих войск противоречит соглашению.

Попутно авторы напоминают, что в конце июня Минобороны РФ уволило командующего Балтийским флотом и других офицеров.

Неназванный «американский чиновник сообщил: США полагают, что причина увольнений — недовольство Москвы уровнем боеготовности Балтийского флота. Официальные лица НАТО предположили, что отставка адмиралов — реакция на наращивание сил США и НАТО на Балтике», — говорится в статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *