Новый кровавый теракт во Франции: много жертв (ФОТО, ВИДЕО)

790c7aaf

Новый кровавый теракт во Франции: много жертв (ФОТО, ВИДЕО) Грузовик ехал зигзагами, чтобы задавить больше людей

Францию потряс новый кровавый теракт. На этот раз атаке подверглась Ницца. Вечером 14 июля местные жители как раз отмечали национальный праздник — День взятия Бастилии. Улицы были переполнены. В момент, когда тысячи людей собрались на набережной, чтобы посмотреть салют, их начал давить грузовик. Как пишет ВВС, автомобиль ехал за жертвами на протяжении двух километров. По сообщениям очевидцев, машина специально двигалась зигзагами, чтобы задавить как можно больше горожан.
В добавок к этому террорист начал стрелять по взрослым и детям. Позже полицейские застрелили преступника. Внутри грузовика нашли взрывчатку и много оружия.
Местные СМИ сообщили, что водителем оказался 31-летний житель Ниццы родом из Туниса.
Пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за случившееся.
Президент страны Франсуа Олланд ввел чрезвычайное положение в Ницце сроком на 3 месяца.
Число жертв постоянно растет. Сначала сообщалось о 30 погибших, теперь их число достигло 80. Ранения получили 50 человек, из них 18 — в критическом состоянии. 
МИД Украины проверяет, могли ли быть среди пострадавших наши граждане. Среди жертв теракта есть дети.
Российские СМИ сообщают о гибели в Ницце россиянки по имени Савченко, однако МИД страны официально эту информацию пока не подтвердил. 

Новый кровавый теракт во Франции: много жертв (ФОТО, ВИДЕО)

Очевидец теракта: «Я видел, как вокруг разлетаются обломки и останки»
— Ребята, кажется, случилось ужасное, но мы живы, — успокаивает знакомых пользователь alinavinsta. — Похоже, что был теракт. Рома видел грузовик, влетевший в толпу. Пахло порохом. Мы только что из самого центра, все произошло на наших глазах. Люди в крови. Мы живы, все у нас хорошо, уже добежали до номера отеля.
— Это был абсолютный хаос. Мы видели, как атакуют людей и вокруг разлетаются обломки и останки. Я вынужден был закрывать лицо. Грузовик был в ста метрах от меня и у меня были секунды, чтобы убежать с его пути, — рассказывает репортер, чье имя пока не называют.
— Грузовик двигался по улице зигзагами. Мы побежали в отель и спрятались со множеством других людей в туалете, — говорит женщина в эфире радиостанции France Info.
— Много людей на земле. У кого-то велосипед или инвалидная коляска, Полная сумка цветов. Обычные мирные люди с пляжа, — цитирует свидетельницу теракта в Ницце телеканал CNN.
— Я даже не помню, как двигался грузовик. Там, где он ехал, было много криков. Люди просто бежали впереди нас и, не понимая, что происходит, мы тоже развернулись и побежали, — поделилась австралийка Эмили Уоткинс в эфире Australian Broadcasting Corporation.
— Мы пошли на пляж смотреть салют, после которого должен был быть концерт. Вдруг все стали бежать в обратном направлении. Казалось, что кто-то надвигается, и было сильное ощущение, что нам тоже надо скрыться. Мы побежали с пляжа в сторону старого города. Мы слышали выстрелы. Один, позднее еще два, — приводит газета The Daily Telegraph слова студента из Лондона Джоэля Фенстера.
— Не могу перестать трястись. Ненавижу себя за то, что мои мальчики пережили такое. Зачем я взяла их. Бежать сквозь толпы в Ницце с детьми и бояться. Никогда больше не возьму детей на массовые мероприятия. Вернулись в отель. Ненавижу это! — пишет в Твиттере адвокат из Лондона Харджит Саранг, которая вместе с мужем и сыновьями шести и девяти лет оказалась в эпицентре событий.
— Мы сидели перед старым городом, как вдруг мимо стали пробегать в панике сотни людей. Один говорит: «Вам нужно уходить, полиция велела нам убегать». Потом мимо бежит уже полиция и говорит: «Убегайте сейчас же». Но мы никак не можем понять, что происходит. А потом мы увидели грузовик, который стрелял по толпе, — рассказывает ВВС британец Колин Сривастава.

Новый кровавый теракт во Франции: много жертв (ФОТО, ВИДЕО)
Схема места трагедии в Ницце Фото: Наиль ВАЛИУЛИН 

РЕАКЦИЯ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ
Франсуа Олланд, президент Франции: «Франция глубоко страдает от этой новой трагедии… Франция всегда будет сильнее, чем фанатики, которые поразили нас».
Петр Порошенко, президент Украины: «Ужасный теракт в Ницце. Шокирован. Вместе со всем украинским народом выражаю соболезнования семьям погибших во Франции».
Дональд Туск, президент Евросовета: «Трагический парадокс, что предметом атаки в Ницце были люди, которые праздновали свободу, равенство и братство».
Дмитрий Медведев, премьер-министр России: «Я бы хотел присоединиться к словам соболезнования Франции, всем пострадавшим, а также родственникам погибших в связи с чудовищным терактом в Ницце. Терроризм, как известно, не имеет границ и является общим вызовом и для Европы, и для Азии. К настоящему моменту, к сожалению, 80 погибших, среди них дети, большое количество туристов».
Барак Обама, президент США: «От имени американского народа я осуждаю самым решительным образом ужасающий теракт в Ницце во Франция, в результате которого погибли и получили ранения десятки мирных жителей. Наши мысли и молитвы с семьями и близкими погибших, и мы желаем полного выздоровления раненым».
Борис Джонсон, глава МИД Великобритании: «Потрясен и опечален страшными событиями в Ницце и ужасающими человеческими жертвами».
Совбез ООН: «Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили варварскую и подлую террористическую атаку, совершенную в Ницце вечером 14 июля 2016 года, в результате которой погибли по меньшей мере 77 человек, в том числе дети, и десятки получили ранения».
Видео атаки террористов в Ницце:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *