Милевский: Конкордия — новый интересный шаг в моей карьере

790c7aaf

Милевский Интервью украинского нападающего румынской прессе

Украинский нападающий Артем Милевский дал развернутое интервью изданию Digi Sport. UA-Футбол предлагает вашему вниманию перевод общения форварда с румынской прессой.

Артем Милевский является одним из самых громких зимних новичков в румынской Лиге 1. 31-летний футболист на протяжении девяти лет играл в киевском «Динамо», провел 50 матчей в составе национальной сборной, имеет опыт выступлений в Лиге чемпионов и на чемпионате мира. Он четырежды становился чемпионом Украины и дважды признавался лучшим футболистом своей страны.

Первый вопрос, который приходит на ум после изучения такого резюме: что он забыл в Румынии? И особенно в «Конкордии»? Ответ может быть дан только ближе к концу этого интервью. Откровенные ответы экс-звезды киевского «Динамо» о бывших партнерах: Чернате, Гиоане, Мирче Луческу; он рассказал, что в румынской сборной нет звезд, но есть несколько очень интересных игроков.

— Как вы оказались в Румынии?
— Мой агент позвонил мне и сказал о «Конкордии». Я понял, что во мне был заинтересован президент клуба, тренер и команда неплохая. Я пришел сюда, чтобы играть и помочь клубу. Для меня это новый шаг в карьере. Это очень интересно.

— Что вы знаете о Румынии?
— Для меня было большим сюрпризом, когда я попал сюда и увидел, что Румыния такая большая страна. Я не мог поверить, что здесь проживает 25 млн. человек.

— Вы думали, что она меньше?
— Да, думал, что она размерами как Хорватия, но Румыния гораздо больше. Это был огромный сюрприз для меня. И Бухарест очень красивый город. Несколько старых зданий вместе с современной архитектурой чем-то напоминают Киев. Есть много интересных мест, так что я чувствую себя здесь очень хорошо. Я здесь всего месяц, но я уже влюбился в это место. Команда, президент, тренер – все в порядке. Я рад, что оказался здесь.

— Что вас удивило здесь?
— Я был поражен тем, как здесь много спортивного ТВ. Очень много говорят о футболе. В режиме нон-стоп. Каждый день разговоры, разговоры. Есть много футбольных программ, как в Германии, как в Италии, как на Sky Sports. Поздравления румынам. Это создает очень хорошую атмосферу вокруг футбола.

— Как чувствуете себя физически?
— Я отыграл девяносто минут, пробежал почти 12 км, что для меня немного удивительно. Чувствую себя хорошо и очень рад, что сейчас на таком уровне.

— У вас уже состоялся «первый контакт» с румынским футболом. Какие первые впечатления?
— Я видел несколько игр по ТВ, например, «Стяуа» – «Динамо». Матч Кубка, когда «Стяуа» встречался с командой второго дивизиона. Мне понравился десятый номер «Стяуа», Станчу. Он молод и, я думаю, он может стать великим игроком. Мне понравился Палич из «Динамо», хорват, он хорош. И форвард Гнохере из «Динамо», очень силен, я был впечатлен. У вас есть несколько очень интересных игроков. Кроме того, я знаю Марику и Муту, они уже легенды.

— Вы ожидали увидеть Муту в чемпионате Румынии?
— Это жизнь. Может, для многих сюрприз, что и я оказался в Румынии, но это жизнь, это футбол.

— Думали о том, чтобы в следующем сезоне играть за большие команды, такие как «Стяуа» и «Динамо»?
— Да, конечно. Если я буду хорошо играть, то почему бы и нет?

— Вы много лет провели в киевском «Динамо», где играли в том числе в одной команде и с румынами. Какие воспоминания остались о работе с Чернатом?
— Когда я пришел в «Динамо», он был старше, мне было 20-21, он был «десяткой» «Динамо», имел невероятную левую ногу. Хочу сказать ему: «Фло, привет! Я тебя помню, ты отличный парень». Также в «Динамо» играл Гиоане, который был в своем роде вундеркиндом. Очень интересный игрок. Хочу передать привет и ему.

— Знаете, что Чернат играет за «Вииторул»?
— Да, во второй подгруппе. Он такой же, каким я его и запомнил. Великая левая нога даже в его 36 лет. Кажется, это неизменно.

— Какие других румынских игроков помните?
— Может, я играл против Бикфалви в Украине. Очень хороший футболист, который много забивал в Луцке. Он хороший футболист, не звезда, но обладает необходимыми качествами.

— А Луческу? Он был вашим соперником на протяжении многих лет.
— Да, я им восхищаюсь. Поединки «Шахтера» и «Динамо» – это были большие матчи. Мирча похож на деда сейчас, когда идет [пошатываясь]. Мне приятно было с ним встречаться. Это невероятный тренер, легенда.

— Вы встречались с национальной сборной Румынии. Что вы помните об этих встречах?
— Очень трудно играть против румынских футболистов. Их футбол чем-то похож на чешский. Задорный, неуступчивый, напористый, очень непросто противостоять.

— Как вы думаете, Украина лучше Румынии сейчас?
— Да, потому что у нас сейчас хорошие игроки, хорошее поколение. У нас сильная команда с Коноплянкой и Ярмоленко. В вашей сборной нет звезд, но это сильная команда. И доказательство этому, что вы также едете на Евро.

— Думаете о сборной Украины?
— Это очень сложный вопрос для меня. Я должен показывать очень хороший уровень, тогда увидим. Конечно, я надеюсь, но для этого мне нужно больше забивать.

— Было много сказано в течение длительного времени о вашей неспортивной жизни. Какой совет вы бы дали молодым игрокам? Что делать, а что нет?
— На тренировках нужно отдаваться на сто процентов, нужно быть полностью сосредоточенными на работе. О том, что находится за пределами футбола, никто не имеет права вам говорить, что вам нужно остаться дома, пить молоко и что есть. Если вы хотите, можете выйти и провести время с друзьями, но с умом.

— Не жалеете ни о чем в своей жизни?
— Следующий вопрос, пожалуйста.

— Что нам можно ожидать от вас в этом сезоне?
— Я начал с гола в первой игре. Надеюсь, что продолжу в том же духе. Забивать, ассистировать, поэтому я пришел сюда. Помочь «Конкордии» избежать вылета.

В материале использованы фото пресс-службы ФК «Конкордия».