Через 10 лет ПК могут повторить мозговую деятельность

790c7aaf

головной мозг По словам специалистов из организации IBM приблизительно через 10 лет производительности ПК достигнут характеристик, необходимых для того, чтобы работать сообразно с нашим головным мозгом.

Раньше специалисты вели эксперименты по симуляции работы автономных элементов головного мозга, и старались симулировать на суперкмопьютерах мозговую деятельность животных, к примеру крыс и мышей. Производительности даже самых крупных суперкомпьютеров сегодня малы для проигрывания всех отличительных черт головного мозга человека, владеющего миллионами нейронов.

В корпорации когнитивных вычислений IBM рассказывают, что недавно у них получилось повторить на ПК деятельность части коры мозга. В дальнейшем техники хотят увеличить платформу исследовательских работ, чтобы весь мозг.

В 2008 году IBM в партнерстве с 5-ю североамериканскими институтами обрела договор от агентства современных академических исследований DARPA на подготовку ПО, способного симулировать мозговую деятельность человека. Согласно заявлению Дарментра Модха, консультанта корпорации когнитивных вычислений, эту работа разделена на несколько шагов. В настоящее время участники проект добились 2-ух значительных итогов: у них получилось восстановить симуляцию работы коры мозга с 1 миллионом нейронов и 10 миллионами отдельных синапсов, что приблизительно отвечает данным мозга собаки. Во-вторых, специалисты сделали обновленный компьютерный способ, который получил название BlueMatter и способный восстанавливать настоящие процессы и связи между нейронами коры головного мозга.

Для воспроизведения настоящих действий, случающихся в головном мозге человека эти 2 этапа критически актуальны, рассказывают ученые.

В IBM рассказывают, что бригада инженеров предпримет попытку восстановить в электронных устройствах такие функции головного мозга, как логичное мышление, знание, понимание, чувство, взаимодействие с окружающей средой и поведенческие реакции. В отдельности в компании рассказывают, что формируемая технология не будет представлять собой сотни сейфов с компьютерными узлами и супермощностями, разработчики хотят получить свежую архитектуру с невысоким энергопотреблением и малогабаритными габаритами.

«Наш головной мозг имеет несравненную дееспособность встроить информацию из разных источников и из различных телеканалов — зрение, слух, ощущение, чутье, понимания времени и места, и связи этих моментов. В настоящее время нет ПК, которые способны по крайней мере далеко повторить деятельность головного мозга. Тут необходим абсолютно другой подход», — говорит Модха.

Все-таки, в компании рассказывают, что в настоящее время пришло время для образования систем, симулирующих мозговую деятельность. Прежде всего, неврологи достигли существенных результатов в исследовании действий взаимодействия нейронов, во-вторых, производительности передовых микропроцессоров дают возможность вести подобные медуллярным действиям вычисления в живую, в конце концов в-третьих, с помощью нанотехнологий в ближайшем будущем будет можно вообще сделать синтетический головной мозг, в котором будет симулировано все, вплоть до одного рефлекторного завершения и нейрона.

«Соединив все эти 3 линии, нам предоставляется возможность постараться симулировать в электронном виде деятельность головного мозга, впрочем сделать электронное устройство, сопоставимое по габаритам и функциям, в настоящее время все-таки невозможно», — рассказывают в IBM. «Вообще, эти вопросы так трудны, что для их решения нужно крайне групповой подход. Мы пока пребываем на базовой ступени головоломки», — подчеркивает Модха.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *