Как следует паять платы?

790c7aaf

Пользоваться паяльником должен уметь любой парень. Сегодня пойдет речь о пайке плат. Паяют платы как правило оловянно-свинцовым припоем, который плавится при температуре 180-200° С. Лучше пользоваться легкоплавким составом Вуда, температура плавления которого составляет 70° С.

Совместно с припоем применяют флюс, оберегающий компоненты от окисления в процессе пайки. В составе флюса для работы с платами не может быть кислоты. Часто встречающийся флюс – канифоль. Можно естественную сосновую канифоль размолотить в пигмент и развести в этиловом либо борном спирте. Водянистую канифоль причиняют на необходимые места кисточкой.

Новый паяльник необходимо приготовить к работе. При подключении как правило сгорают жирные вещества с выделением необходимого числа дыма. После выгорания паяльник выключают и охлаждают. Давило паяльника необходимо заровнять тесаком. Потом вновь его включают в интернет, подчищенное давило спускают в канифоль и дотрагиваются к припою. Рабочая плоскость должна накрыться ровным звонким слоем припоя.

Паяльник для работы с платами может иметь производительность от 15 до 30 Вт. Не менее производительный аппарат используют для припаивания гладких кабелей и больших радиодеталей. Довольно часто применяется паяльник, который называют паяльным карандашом.

В последнее время в супермаркетах можно купить паяльную установку. Эксперты выделяют, что работать с подобным устройством намного легче, чем со стандартным паяльником. Такая установка владеет рядом плюсов:

Можно с точностью до градуса контролировать рабочую температуру в процессе выполнения такой процедуры как пайка плат. При помощи установки можно паять компоненты из меди, стали, алюминия, полипропилена, пластика и прочих элементов. Установка владеет надежностью.

Однако есть у нее и минусы, к которым необходимо отнести достаточно хорошую стоимость и огромные траты электрической энергии.

Паять платы существенно легче, чем работать со стандартными проводами. Компоненты прекрасно укрепляются в калиброванных отверстиях. Нет потребности сохранять их при помощи тисков, плоскогубцев и прочих устройств.

Горячий паяльник жалом должен соприкасаться с самой платой и с контактами компоненты синхронно. Его невозможно ответвлять до того времени, пока место пайки не компенсируется ровным слоем припоя. На это нужно менее сек. Опыт наступает быстро.

Избытки припоя удаляются из зоны пайки просто. Необходимо получить кусочек красновато-желтой оплетки многожильного провода, поднести конец к месту пайки. Весь припой уйдет в нее. На плате останется лишь гладкий пласт, необходимый для удержания компоненты на месте и для снабжения электрического контакта.

Детали SMD считаются безвыводными. Они не имеют классических выводов в качестве проволочек. С платой эти компоненты связываются при помощи контактных площадок, размещенных на каркасе компоненты. Паяются они при помощи паяльника производительностью в 10-12 Вт, паяльной установкой. Давило стандартного паяльника предпочтительно подвергнуть доработке, выполнив его раздвоенным либо растроенным.

На давило производительного паяльника можно намотать металлический шнур размером в 1 миллиметров, выполнив из концов провода действующие давила. Такой аппарат применяется для работы со светодиодами и с иными радиоэлементами. Отдаление между жалами можно выверять. Когда угодно такую насадку без проблем снять и отсрочить до самых лучших пор.

На платах электронных механизмов довольно часто встречаются микросхемы, имеющие каркас SOIC. Их паять и спаивать предпочтительнее жарким воздухом при помощи паяльной установки. Однако она есть далеко не у всех. Можно пользоваться паяльником производительностью в 10 Вт. Места, доступные пайке, необходимо помазать спирто-канифольным некрепким флюсом, ножки – прогреть паяльником. Давило может быть крайне узким. В случае если отдаление между ножками микросхемы равно 1,25 миллиметров, длина давила не может быть больше 1 миллиметров.

Транзисторы могут быть в каркасе DPAK. Паять их советуется паяльником производительностью в 40 Вт. Деталь ставят на место, пропаивают выводы. Потом зажимают сам триод к плате и синхронно прогревают его паяльником. Как только он немного просядет, пайка завершена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *