Специалисты сделали ген, которого нет в природе

790c7aaf

гены человека В начале мая минувшего года генетики из Факультета Крейга Вентера (США) сообщили о разработке первой в истории «синтетической клетки»: рукотворную копию генома трансплантировали в сначала лишённую ДНК бактерию, которая потом сообщила его по наследию.

Это был реальный рывок, однако в опыте всё-таки применялась копия генома, который есть в природе, а Майкл Хехт и его коллеги из Принстонского института (США) в первый раз сумели показать, что отделы ДНК, синтезированные в корпорации и не имеющие натуральных аналогов, также могут работать, сообщает compulenta.ru.

Учёные подчёркивают, что это не невольные очередности, а осознанно выстроенные компьютерные коды для соединения тех либо других аминокислот в определённые конструкции — химические белки. Сами белки спроектированы в прошлом, и их действие загодя известно.

Ученые прибегли к услугам 27 штаммов пищеварительной палочки, любой из которых был лишён значительного гена: его неимение (принимая во внимание бедную калорийными субстанциями среду обитания бактерий) должно было значить быструю смерть организма. Из всей колонии млн синтезированных последовательностей ДНК приобретала лишь одна лучшая клетка. Как и предполагалось, как раз она выносила все тяготы, в то время как другие направлялись в самый лучший мир.

Чтобы удостовериться в том, что основную роль в опыте сыграли как раз синтетические отделы ДНК, а не натуральные мутации, при помощи которых палочка адаптировалась к окружающей среде, учёные 3 раза акцентировали геном уцелевших колоний и пересаживали его иным штаммам. И каждый раз удачно.

Как работают химические гены, не вполне понятно. Вероятно, свежие белки воспроизводят каталитическую энергичность недостающих, быть может, они активизируют некоторые неизвестные механизмы. Однако в заслугу учёным можно приписать то, что они смогли показать трудоспособность этих устройств.

Специально для людей, которых страшат любые попытки пополнить природу, эксперты напоминают: натуральные ДНК и аминокислоты — это только маленькая часть того, что имеет право жить. Эволюция не пытается окутать все виды — это просто нельзя сделать.

Также, учёные не хотят сменить одни процессы иными. Одинаковую вещь можно сделать различными заменяемыми методами. Узнать, что это за методы, — вот цель химической биологии.

«В случае если вы спросите нас, подошли ли мы к образованию синтетической жизни, — констатируете Майкл Хехт, — ответ будет подобным: мы лишь заменили пару отвёрток в комплекте приборов, обеспечивающий жизнеспособность организма».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *