Птица: «Cклоняюсь к тому, чтобы остаться в «Днепре»

790c7aaf

Е. Птица 20-летний начинающий сборной Украины из «Днепра» Е. Коноплянкa сообщил Сегодня|Спорт о том, какие SMS-ки обрел после первого призыва в государственную команду, и чем бы планировал поменяться с собственным идолом Месси

— Коля, вы заявили, что вестью о призыве в сборную вас пробудили…

— Я предпочитаю отдохнуть. Однако где-то в 11—12 часов меня пробудил гудок, начали приветствовать. Я: «С чем? Не могу осознать». Затем гляжу — на телефонном аппарате груда SMS-ок: «Ух ты!», «Ды ты что!», «Да я не верю!». А отчего не верить, в случае если у меня игра проходит? Я, к примеру, призыву не опешил.

— И сколько же вам нужно, чтобы отоспаться?

— Часов девять-десять.

— В тот день, пожалуй, желалось отдохнуть еще поэтому, что вчера наблюдали «Интер» — «Барса»?

— Разумеется, глядел.

— Сорвались?

— Мне в детстве импонировал итальянский футбол. В настоящее время его не предпочитаю. А здесь моя возлюбленная бригада проигрывает итальянцам. Да, сорвался незначительно. «Интер» прекрасно поиграл, верно защищался. Однако едва ли бы у них получилось выиграть, если б «Барсе» не понадобилось сутки доезжать на данный поединок. Сострадаю каталонцам, в связи с тем что на себе такое почувствовал: после игры с «Динамо» ездили на автобусе в Донецк 9 часов. Мучительно. Однако не колеблюсь — «Барса» все равно будет в конце ЛЧ.

— У вас отличный дриблинг, удар с левой. А чего хотелось бы улучшить? Может, игру головой?

— С моим подъемом (176 сантиметров. — Авт.)? Впрочем, пожалуй, и в игре головой добавить не навредило бы, и удар с левой натянуть, чтобы время от времени и стрельнуть. С правой-то все в порядке. У Ротаня одинаково неплох удар с обоих ног — это от Господа. Однако у многих одна результативная стопа. Полагаю, я и одной левой могу решать концы матчей. Я вам даже образец с Месси дам. Не вспоминаю ни единого нага, который бы он левой загнал. Ан нет, «Реалу» — ну там такое: «закопал», а не загнал. Так у него также одна стопа сверкает — правая.

— Вы заявляли, что Месси — ваш идол. Имитируете его игре?

— Знаете, нет. Гляжу сам на себя — чего не хватает, над тем и работаю. Положим, слабо отнимал мячик — с парным старанием за это принялся.

— Стать 2-м Месси — возможно?

— А я и не хочу быть 2-м Месси. Я — Е. Птица. Прекрасно, что меня с ним сопоставляют. Однако буду стараться увеличиваться. И пускай люди рассказывают: не Месси, а дескать, вот он — я!

— Надо поиграть против Лео?

— Разумеется! Однако сперва необходимо угодить в ЛЧ, чтобы там рассчитывать на встречу с «Барсой». О чем бы спросил у собственного идола? Не понимаю… Обменялись бы автографами (иронизирует. — Авт.).

— К слову, как к вам обращаются в «Днепре»?

— Кто — Жека, кто — Конопа.

— В зимнюю пору у вас кончается договор с «Днепром». Что далее? Сплетничают, на вас возложили глаз «Динамо» и «Шахтер»…

— В первый раз от вас про это слышу. Пока склоняюсь к тому, чтобы остаться в «Днепре».

— К слову, у вас есть представитель?

— Нет. Данными вопросами занимается мой отец — он лично играл и до сегодняшнего дня бежит. Надо сказать, не упускает ни одной бытовой игры «Днепра». Прибывает из Кировограда. Сидит рядом с моей женщиной. Я всегда могу отыскать их взглядом на трибунах. Он говорит: «Ты занимаешься собственным излюбленным занятием, радуйся и следуй к собственной задачи». Грезит заметить меня на Евро-2012. Да я и сам еще 3 месяца назад, когда Украина с Польшей заполучили данный чемпионат, установил впереди себя цель на нем выступить. И я убежден внутри себя.

— Помните собственный первый доход?

— 300 долларов США. Курс 5 был, уточняю. Это была моя первая заработная плата в «Днепре». Тогда для меня это были огромные денежные средства. Приобрел на них телефонный аппарат. Вообще, о деньгах лучше не размышлять. Тогда они, напротив, идут.

— Автомашиной завладели?

— Еще два месяца назад приобрел стальную Мазда. Полагаю изменять. Хочется покрасивее. Возложил глаз на Мерседес. В настоящее время коплю на него — автомашина будет черная, ослепительная. Трудно будет ее не увидеть.

— Наблюдали поединок Украина — Греция?

— Испытывал. Особенно в нем мой товарищ Ракицкий играл.

— Чего нашим для исхода на ЧМ не достало?

— Везения.

— Есть соображение, что не достало такого творческого игрока, как вы…

— Просто везения (застенчиво повторил Е.. — Авт.)

— С Ракицким когда сдружились?

— В молодежной сборной. Вспоминаю, на основе играли в боулинг. Ничья у нас была. Он, проиграв, отжимался, затем — я.

— А вы сколько можете отжаться от пола?

— На сборах где-то полтинник отжимал. Можно и больше, однако лучше оставить силы на сам футбол.

— Играя в молодежке, вы не раз знали гимн Украины перед матчем. Какие чувства?

— Мурашки по коже. Однако крайне воодушевляет.

— Может, это чувство и сможет помочь нам на Euro «всех разорвать»?

— Помогут настрой и отдача.

ФУТБОЛИСТ — Боксер

Имя: Е. Птица

Появился на свет: 29.09.1989 в Кировограде

Судьба: в «Днепре» с 2007 года — 32 поединка (3 нага)

В детстве Коля зависал «Ювентусом» (у него даже майка Дель Пьеро присутствует), в настоящее время — «Барсой». Обожает играть в бильярд и есть окорок. А синхронно с футболом занимался карате. «И там, и там дела шли прекрасно. Однако мячик перетянул, — говорит Птица. — В карате слегка недотянул до голубого пояса. Было необходимо ли использовать решительные способности на деле? Было несколько примеров, задолго до 16-летия — так, на травичке покувыркались (иронизирует. — Авт.). Просто планировали утешиться — исследовать, у кого бицак больше».