IBM спроектировала обновленный способ многомерной микроскопии

790c7aaf

IBM Специалисты компании IBM при помощи новой новаторской методики сделали многомерную карту Земли, такую малую, что 1000 этих карт может вместиться в крупинке соли.

Экспертам удалось добиться этого при помощи новой новаторской методики, использующей маленький кремневый зонд с резким наконечником-иглой, который в 100000 раз меньше заточенного карандаша, для образования стандартов фотографий и строений масштаба 15-ти нанометров с большими расходами и трудностями. Данный способ развития фотографий открывает свежие возможности для подготовки субъектов наномасштаба в такой области как многообещающие технологии создания микросхем и электронной аппаратуры, и в областях медицины, бионаук и оптоэлектроники.

IBM спроектировала обновленный способ многомерной микроскопии

Сделанное в IBM Labs устройство для работы на наноуровне
Как докладывается в академических журналах Science и Advanced Materials, в целях презентации эксклюзивных перспектив нового способа бригада специалистов сделала несколько многомерных и двухмерных фотографий, применив для любого из них различные вещества:25-нанометровая трехмерная копия, которая представляет в масштабе 1:5.000.000.000 известную гору Маттерхорн в Альпах высотой 4478 километров (14692 фута), была сделана в молекулярном стекле.Общая трехмерная карта мира объемом всего 22 на 11 миллиметр была «написана» на полимере. При подобных габаритах 1000 таких карт мира могут вместиться в одной крупинке соли. На данной малой карте многоэтажная планка в тысячу километров отвечают примерно 8 нанометрам. Изображение сформировано из 500000 точек; площадь любого пикселя составляет 20 квадратных нанометров. Диаграмма была сделана за 2 секунды и 23 сек.Двухмерное наноразмерное изображение знака IBM было «протравлено» в кристалле кремния на глубину 400 нанометров. Данный образец показывает жизнеспособность способа для стандартных нанопроизводственных действий.Двухмерное изображение с большим разрешением непрерывный линии шириной 15 нанометров.Основной элемент новой методики, спроектированной категорией экспертов из IBM — маленький, очень узкий кремневый башмак (игла) щупа протяженностью 500 нанометров и шириной кончика всего несколько нанометров.

IBM спроектировала обновленный способ многомерной микроскопии

Микроскопичная карта мира
«Успехи в формировании нанотехнологий плотно сплетены с присутствием качественных способов и приборов для образования стандартов фотографий и субъектов наномасштаба на поверхностях вещества, — объясняет учитель д-р Армин Кнолл (Armin Knoll) из экспериментального центра IBM в Цюрихе (IBM Research — Zurich). — Владеющая большой функциональностью и эксклюзивной возможностью теории многомерных фотографий, данная методика литографского развития чертежа, сформированная на развертывающей наноигле, считается производительным инвентарем для образования сверхмалых строений».

Игла щупа, схожая с теми, которые применяются в атомно-силовых микроскопах, прикрепляется к эластичному кронштейну, который в контролируемом режиме сканирует плоскость вещества подложки с точностью одного нанометра — одной миллиардной мм. При согревании либо дополнении внутренней силы наноразмерная игла может «снимать» (устранять) слои вещества подложки по сначала данным стандартам, работая как «нанофрезерный» станок высокой правильности.

IBM спроектировала обновленный способ многомерной микроскопии

Микроскопичная модель горы Маттерхорн
Подобно фрезерованию, можно снимать слои источника на установленную глубину, формируя трудные многомерные конструкции с нанометровой правильностью маршрутом модуляции вложенной силы либо переадресации автономных пунктов. К примеру, для образования многомерной копии горы Маттерхорн было благополучно удалено с подложки из молекулярного стекла 120 автономных оболочек вещества.

Новая методика IBM гарантирует разрешение до 15 нанометров, владея, кроме того, потенциалом для достижения еще самой лучшей разрешающей возможности. Применяя имеющиеся способы, такие как электроннолучевая автография, становится все более и более проблематическим выполнять шаблоны фотографий с разрешениями при габаритах рабочего поля ниже 30 миллиметр — на этом уровне начинают действовать технологические ограничения способа.

И более того, сравнивая с дорогим инструментарием лучевой литографии, который требует нескольких шагов обработки и оснащения, способного легко заполнить всю корпорацию, миниатюрный аппарат, разработанный экспертами IBM — который вмещается на стандартном столе — гарантирует большие возможности с позиции усовершенствования разрешающей возможности, при этом при издержках, образующих от одной 5-ой до одной 10-ой стоимости способа лучевой литографии, и при намного большей трудности.

Второе превосходство методики, сконструированной на развертывающей «наноигле», заключается в возможности устанавливать и расценивать фигуру стандарта при помощи той же самой иглы, которая применяется для развития масштабных фотографий обрабатываемых строений — что и показали специалисты IBM в собственных опытах.

Области возможного использования устремляются от оперативного макетирования наноэлектронных КМОП-структур до образования макетов зрительных элементов и мета-материалов, от создания многомерных нанокорпускул до производства затратных стандартов нужной формы для «самосборки» субъектов наномасштаба, таких как наностержни и нанотрубки.

Раньше проверка THG говорила о работе экспериментальных отрядов IBM Research, размещенных во всем мире. Нам представилась вероятность побеседовать о 8 наиболее гарантирующих исследовательских работах в области справочных технологий, которыми занимаются учёные IBM. Некоторые из них должны осуществляться на деле в обозримые годы, иные направлены на более далекую возможность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *