Военный переворот в Турции. Подробности (ФОТО, ВИДЕО)

790c7aaf

Переворот Переворот в Турции организовали военный прокурор и 46 офицеров во главе с отставным полковником Мухаммедом Косе

Вечером в пятницу 15 июля в Турции произошел военный переворот – Генштаб заявил о захвате власти и задержании руководства страны.
Премьер Турции Бинали Йылдырым сообщил, что в стране произошла «незаконная попытка» военного переворота, предпринятая «группой» военных.
Премьер предупредил, что участники этой попытки «заплатят высокую цену» за свои действия.
Военный переворот в Турции. Подробности (ФОТО, ВИДЕО)

 Borzou Daragahi ? @borzouBreaking: Multiple reports saying and photos showing Turkey army has closed both bridges over Bosporous in Istanbul Follow Borzou Daragahi ? @borzouPhotos show massive Istanbul bridge traffic jams. Reports of jets and choppers over city. pic.twitter.com/moGzcijq1610:40 PM — 15 Jul 2016View image on TwitterView image on TwitterView image on Twitter  504 504 Retweets   109 109 likes
Военный переворот в Турции. Подробности (ФОТО, ВИДЕО)

Военный переворот в Турции. Подробности (ФОТО, ВИДЕО)

Сотрудники сил безопасности Турции частично перекрыли движение по мостам через Босфор в Стамбуле, там наблюдается большое скопление военных.
Кроме того, сообщается о военных вертолетах и самолетах, облетающих на низкой высоте столицу страны Анкару. Некоторые жители столицы слышали звуки стрельбы. Военный вертолет открыл огонь в районе здания национальной разведслужбы Турции. Видео стральбы появилось в соцсетях 
В стране были заблокированы соцсети, а также полностью отключено телевидение.
К международному аэропорту Ататюрк Стамбуле переброшены танки, все рейсы отменены.
Военный переворот в Турции. Подробности (ФОТО, ВИДЕО)

 Patrick Megahan @PatMegahanTurkish tanks supposedly at Istanbul Ataturk Airport. pic.twitter.com/xFHJeyFnW2 http://turkey.liveuamap.com/en/2016/15-july-istanbul-ataturk-airport— …11:19 PM — 15 Jul 2016
Генштаб вооруженных сил Турции заявил о переходе власти в стране в его руки и об отстранении от власти турецкого руководства. Глава Генштаба Турции взят в заложники военными.
Военные также заявили, что захватили здание правительства.
Жители Турции ринулись к банкоматам снимать наличку: 
Военный переворот в Турции. Подробности (ФОТО, ВИДЕО)

СМИ сообщили, что президент Эрдоган находится в безопасности, а правительство Турции продолжает работать.
По улицам Анкары ездят танки, а жители столицы встречают военных аплодисментами: 

На улицах Стамбула и Анкары полицейские вступили в открытое противостояние с военнослужащими, поддерживающими попытку государственного переворота. В стране введен комендантский час.
ВИДЕО: Танки в Стамбуле


Подробнее
Военные взяли под контроль государственный телеканал TRT, который на данную минуту прекратил свое вещание. Перед этим военные вошли на территорию телецентра и под угрозой оружия отобрали у сотрудников мобильные телефоны. Спустя некоторое время ведущий телеканала зачитал обращение Генерального штаба Турции о переходе власти под контроль армии и о введении военного положения и комендантского часа на всей территории страны.
Причиной отстранения от власти руководства страны в заявлении названо формирование автократического режима, что привело к росту угрозы терроризма в Турции.
Тем временем, сам президент Турции по телефону в эфире одного из международных телеканалов Турции обратился к согражданам с просьбой выйти на улицы.
Военный переворот в Турции. Подробности (ФОТО, ВИДЕО)

Эрдоган требует от невооруженных горожан дать отпор вооруженным путчистам.
Сообщается, что в здании турецкого парламента прогремел мощный взрыв. По свидетельствам из разных источников, в парламенте взорвалась бомба. Кроме того, была информация также о взрыве около телевышки в Анкаре. По неофициальным данным, от взрыва в парламенте пострадали 12 человек, но никто не погиб.
До сих пор неизвестно, где находится президент страны. По разным сведениям, он сейчас на территории ЕС; впрочем, сам Эрдоган говорил жителям Турции, что находится в стране и возвращается (не уточняя, откуда именно) в Анкару. Тем не менее, в сообщениях NBC News есть информация, что обратившийся с просьбой о предоставлении убежища к властям Германии Реджеп Тайип Эрдоган получил отказ. Теперь действующий президент Турции якобы направляется в Лондон с аналогичной просьбой.
Танки окружили здание парламента Турции в Анкаре, и расстреливают здание. Кроме расстрела парламента сообщают также, что в центре города прогремели два мощных взрыва. О погибших пока сообщений нет.
Белый Дом сообщил, что ситуацию в Турции обсудили по телефону Барак Обама и госсекретарь Джон Керри. Все партии в Турции должны поддержать правительство, избранное путем демократических выборов, сообщает Госдеп. Также, лидеры США призвали обе стороны избежать насилия и кровопролития.
Полиция задержала большинство мятежников, которые инициировали военный переворот в Турецкой республике. Первым об этом сообщила Национальная служба разведки страны. Кроме того, в заявлении разведчиков прозвучало обещание амнистии для рядовых путчистов. «Против военных, которые вернутся в военные части и сдадут оружие, не будет выдвинуто никаких обвинений», — было сказано в заявлении.
Восстановил вещание правительственный телеканал.
К 4 часам утра по Киевскому времени переворот в Турции был «предотвращен силами населения, выступившим на защиту демократически выбранного президента страны». Об этом в эфире правительственного телеканала заявил сам президент Эрдоган, вернувшийся в страну через аэропорт Стамбула. Небо над Турцией, впрочем, так и осталось закрытым для воздушных сообщений.
Переворот в Турции организовало среднее звено турецкой армии – военный прокурор и 46 офицеров во главе с отставным полковником Мухаммедом Косе. Также в мятеже участвовали полковник Мехмет Огуз Аккус, майор Эркан Агин и подполковник Доган Уйсал. Кроме того, путчистов поддержал лидер Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу. Он, впрочем, не был вместе с заговорщиками изначально, а лишь призвал своих сторонников присоединиться к мятежу уже по факту его начала.
Все прочие партии Турции, даже курдская рабочая партия – главный оппозиционный антагонист Эрдогана — осудили попытку переворота.
Сообщения о боях в Турции продолжают поступать, однако в подавляющем большинстве новостей на эту тему передается уверенность властей, что мятеж подавлен, идет зачистка немногочисленных не сдавшихся повстанцев.
Источник: vesti-ukr

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *