zeftera.ru.

Ахмадинеджад стал на защиту заклейменного режиссера

Ахмадинеджад Вице-президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сформулировал собственное раздражение вердиктом фрондерскому иранскому режиссеру Джафару Панахи, выкинутым ему за противоправительственную пропаганду.

Про это в среду, 19 февраля, рассказывает DPA ссылаясь на иранское агентство «Фарс».

Со слов главы президентской администрации Эсфандияра Рахим-Машеи (Esfandiar Rahim-Mashaei), лидеру Ирана более всего не приглянулся 20-летний запрет на режиссерскую деятельность Панахи. Запрет также разносится на сочинение сценариев, иностранные поездки и общение с СМИ. Также, он обязан вылететь шестилетний тюремный период.

Джафар Панахи был арестован в начале марта 2010 года совместно с участниками собственной семьи еще некоторыми людьми. Позднее огромная часть из них была произведена на волю. Сам он, как напоминает Agence France-Presse, в начале мая был выпущен под заклад приблизительно в 200 миллионов долларов США. Одной из жалоб, вчиненных к нему силами, стали съемки кинофильма о волнениях, которые сопровождали президентские выборы 2009 года.

Вердикт режиссеру был вынесен в начале декабря. Совместно с ним был осужден другой иранский сценарист Мохаммад Расулоф (Mohammad Rasoulof). Есть ли у властей жалобы насчет его вердикта, не докладывается. В то же время Панахи, как рассказывает DPA, опротестовал решение трибунала.

Скоро после того, как Панахи был вынесен вердикт, в его защиту выступили такие знаменитые режиссеры, как Стивен Спилберг, Мартин Скорсезе, Энг Ли и Оливер Стоун. Иранский сценарист раньше не раз обрел всемирное признание, когда ему осудили премии на популярных кинофестивалях в Каннах, Венеции и Берлине.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *